Seit 2005 informiert Herr Armin Schüssler mit seiner Armond Dishers WhiskyNews alle zwei Monate über Aktuelles aus der weltweiten Whiskyszene. Neben allgemeinen Nachrichten aus den klassischen Whiskyländern und -regionen erfahren die Leser von neuen Abfüllungen und europaweiten Events rund um den Whisky. Zu beziehen ist die ADWN entweder über den Spirituosenhandel oder im Abonnement über den Herausgeber.… >> Weiterlesen
Archiv der Kategorie: Blog – Der Whisky Onkel berät
Whisky – ein Luxusartikel?
Wir diskutierten kürzlich die Frage, ab wann Whisky zu einem Luxus wird, welches Alter bzw. welche Preisstufe einen Whisky zu einem Luxusartikel werden lassen. Bedauerlicherweise fehlte die Zeit zu einer umfassenden Betrachtung, daher erfolgt an dieser Stelle eine kurze Zusammenfassung des Gesprächs sowie einige ergänzende persönliche Gedanken.… >> Weiterlesen
Vermarktung von Whisky und Rum
Den EWZ erreichte eine Anfrage der Schweizerischen Fachhochschule für Landwirtschaft in Zollikofen. Herr Stefan Wyss schreibt im Studiengang „Food Science & Management“ mit der Fachrichtung Food Business an einer Seminararbeit über das Thema „Whisky- und Rumkonsum in der Schweiz“ und bat um die Mithilfe des EWZ. Speziell geht es ihm um die Vermarktung hochwertiger Whiskies und Rums sowie weitere, dem folgenden Text entnehmbare Fragen.… >> Weiterlesen
Welche Ardbegs hat der EWZ verkostet?
Natürlich, diese Frage mußte nach dem gestern behandelten Thema ja kommen. Gerne versuche ich anhand meiner Access-Datenbank zu rekonstruieren, welche Originalabfüllungen und Versionen Unabhängiger Abfüller Bestandteil unserer Club-Tastings waren oder durch die Mitglieder des EWZ anläßlich geführter Degustationen anderer Anbieter verkostet wurden… >> Weiterlesen
Ignoriert der EWZ bestimmte Brennereien?
Ganz entschieden „Nein“! Wenn anhand der in diesem Blog veröffentlichten Verkostungsprogramme der Eindruck aufkommt, wir behandelten manch schottische Whisky-Brennerei stiefmütterlich, so liegt das gewiß darin begründet, daß wir uns den offenbar in diesen Aufstellungen als unterrepräsentiert betrachteten Brennereien in den Anfangsjahren des EWZ ausgiebig gewidmet haben.… >> Weiterlesen
Was muß ich für einen guten Whisky anlegen?
Am Anfang steht die Frage, wie man „guten Whisky“ definieren möchte. Dieses muß sicherlich jeder für sich selbst entscheiden. Speziell bei einem Getränk, daß beim Discounter ab 6,90 € und im Spirituosenfachhandel für bis zu 3.000 € pro Flasche zu bekommen ist, fällt dieses nicht leicht; Raritäten, die sich auf Auktionen für bis zu 21.000 £ ersteigern lassen, verkomplizieren die Angelegenheit für den Großteil der Whiskyliebhaber nur unwesentlich.… >> Weiterlesen
Was muß ich für einen guten Rum anlegen?
Bislang ist hochwertiger Rum deutlich preiswerter als vergleichbarer Single Malt oder Cognac. Das Interesse der Konsumenten richtete sich bis dato ausschließlich auf die zwischen 12 und 18 € angesiedelte Ware zum Mixen von Cocktails und Longdrinks.… >> Weiterlesen
Was gilt als Whiskyfehler?
Der erste Grund zur Beanstandung kann sich bereits ergeben, noch bevor der erste Tropfen eines Whiskys die Schleimhäute reizt oder über die Zunge rollt. Nämlich dann, wenn es nicht gelingt, die Flasche sachgemäß zu öffnen.… >> Weiterlesen
Wie nähere ich mich Wein, Whisky, Rum?
Grundsätzlich gibt es zwei Arten von Einsteigern: die Einen tasten sich über leichte, relativ geschmacksneutrale Weine oder Spirituosen vor zu den voluminösen und intensiven Vertretern mit dicht verwobenen Aromen, die Anderen benötigen schon gleich zu Beginn den unverwechselbaren Individualisten, weil es ihnen die Wiedererkennung erleichtert, und bilden erst mit der Zeit die Fähigkeit zum Genuß subtiler Aromen heraus.… >> Weiterlesen
Wie erkenne ich guten Whisky?
Zunächst sei die Frage gestattet, wie sich der Begriff „guter Whisky“ definieren läßt.
Sie mag individuell höchst unterschiedlich beantwortet werden, je nach persönlichem Geschmack und Kenntnisstand des Fragestellenden und nicht zuletzt unter Berücksichtigung finanzieller Erwägungen.… >> Weiterlesen