Wir streifen drei Stunden durch die im 19. Jahrhundert etablierten fünf Whisky-Regionen Schottlands und sammeln höchst unterschiedliche Geschmackseindrücke. In der Kornkammer Schottlands, den für malzige, milde Malts bekannten Lowlands startend, gelangen wir durch die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten, kernigen Whiskies in die Speyside, deren blumig-fruchtige Tropfen aus den Glens schon seit Zeiten King George IV. berühmt sind. Von Campbeltown und der Halbinsel Kintyre, einer ehemals blühenden doch heute fast vergessenen Region mit prägnant krautig-maritimem Einfluß auf’s Destillat geht’s auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern.
In Ergänzung zu den fünf Klassikern servieren wir ein sechstes Glas nach Wahl: einen kräftigen Malt aus den östlichen Highlands, einen ursprünglich nur in der Brennerei beziehbaren Blended Scotch, beide mit für intensiven Geschmack bürgendem erhöhten Alkoholgehalt, einen typischen, vorwiegend im Land des Erzeugers in jedem Pub zu findenden Irish, einen milden, vanille- und karameltönigen Bourbon oder einen klassischen, likörartigen Kanadier – oder Sie lassen sich von der Süße eines Rums verführen…
Dazu gibt’s die wichtigsten Informationen zur Historie und zu Eigenheiten in der Herstellungsweise und Lagerung respektive beim Reifeprozeß.
Zum Neutralisieren der Geschmacksknospen reichen wir Wasser und Brot.
Das Zustandekommen der Veranstaltung ist an eine Mindestteilnehmerzahl von acht Personen geknüpft.
Freitag, 07. Juni, 19:30 Uhr
Freitag, 28. Juni, 19:30 Uhr
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 89 € pro Person, Sonderpreis für Clubmitglieder des EWZ 40 €
Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels vorbehalten)
MacLeod’s Islay Single Malt 8 Sherry, 40%
Glenfarclas 12, Speyside, 43%
Glen Scotia 12, Campbeltown, 46%
Inchmurrin 12, Highlands, 40%
Auchentoshan Springwood, Lowlands, 40%
sowie ergänzend aus nachstehender Auswahl ein weiterer Whisk(e)y oder Rum:
Glen Garioch 12, Eastern Highlands, 48%
Grant’s Distillery Edition 100 Proof Strength, Blended Scotch, 50%
Dunphy’s, Blended Irish, 40%
Elijah Craig 12 Small Batch Bourbon, Bardstown, 47%
Crown Royal Blended Canadian, Manitoba, 40%
Centenario 12 Gran Legado, Costa Rica, 40%